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    Alles inklusive

    One-Tray-Gerichte als schnelle Lösung vom Blech

Alle Zutaten aufs Blech, ab in den Ofen: Kurz darauf steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Das ist die Idee hinter One-Tray-Gerichten.

25. Mai 2021

Es ist ei­ne un­kom­pli­zier­te Art des Kochens: Bei One-Tray-Ge­rich­ten kom­men die Zu­ta­ten auf ei­nem Blech in den Ofen und we­nig spä­ter zieht man ei­ne fer­ti­ge Mahl­zeit her­aus. Na­tür­lich gibt es je nach Re­zept ei­ni­ge Vor­be­rei­tungs­schrit­te – doch es kann nicht viel schief­ge­hen.
In­spi­ra­tion für sol­che Blech­ge­rich­te gibt Sa­rah Schocke im Buch „Die One-Pot-Challenge“. Zum Bei­spiel für ei­nen lau­war­men Kar­tof­fel-Brokkoli-Sa­lat mit Ba­con und Man­go: „Das Ge­richt ist be­quem für den hek­tischen All­tag“, sagt die Ex­per­tin. „Denn während die war­men Zu­ta­ten un­komp­li­ziert im Ofen vor sich hin ga­ren, kann man in aller Ruhe die ro­hen Zu­ta­ten und das Dres­sing vor­be­rei­ten.“ Auch Koch-An­fän­ger kön­nen sich mit gu­tem Ge­fühl an die­ses Ge­richt her­an­wa­gen: „Es kann nichts über­kochen, man muss nichts um­rühren.“

Brokkoli, Kar­tof­feln und Speck aufs Blech

Zur Vor­be­rei­tung wäscht und schnei­det man zu­nächst den Brokkoli. An­schlie­ßend wer­den die Kar­tof­feln ge­schält und in Stäb­chen ge­schnit­ten, die an Pom­mes er­innern. Brokkoli und Kar­tof­fel­strei­fen wer­den mit etwas Öl ver­mischt, dann ga­ren zu­nächst die Kar­tof­feln mit den Speck­schei­ben im Ofen, an­schlie­ßend gibt man den Brok­ko­li hin­zu.
In der Back­zeit be­rei­ten die Köche Rot­kohl- und Man­go­strei­fen vor und rüh­ren ein Dres­sing aus Öl, Essig, Salz, Pfef­fer, Was­ser, Wal­nüs­sen, Man­go-Frucht­fleisch und Pe­ter­si­lie an. An­schlie­ßend wer­den Dres­sing und Rot­kohl­strei­fen ver­mengt und zu den ge­gar­ten Ofen­zu­ta­ten ge­ge­ben.

Di­rekt vom Back­blech ser­viert

„Das Ge­richt ist ein un­kom­pli­zier­ter All­roun­der“, sagt Sarah Schocke. Und der Sa­lat eig­net sich für ver­schie­dene An­läs­se: „Man kann ihn di­rekt vom Blech ser­vieren, zum Bei­spiel für Freun­de, die a­bends auf ein Glas Wein vor­bei­kom­men. Be­glei­tet von Ba­guette peppt er das Fa­mi­lien­es­sen auf.“

Der Ab­wasch wird mi­ni­miert

Auch Koch­buch-Autorin und Blogge­rin Lynn Hoefer ist ein Fan von One-Tray-Ge­rich­ten. In ihrem Koch­buch „Ein­fach himm­lisch ge­sund“ zeigt sie zum Bei­spiel die „Ein-Blech-Süß­kar­tof­fel­ecken mit Kicher­erb­sen“. Ein rein pflanz­li­ches Ge­richt, das sich für ei­ne Out­door-Mahl­zeit mit Freun­den ge­nau­so eig­net wie für ein schnel­les Es­sen, wenn Zeit oder Mo­ti­va­tion knapp sind.
„Be­son­ders am Abend ha­ben vie­le Men­schen kei­ne Lust oder Ener­gie mehr, um auf­wen­di­ge Mahl­zei­ten zu kochen“, sagt Lynn Hoefer. „Ein-Blech-Ge­rich­te sind da ein ide­aler Hel­fer – auch der Ab­wasch wird mi­ni­miert.“
Für das Re­zept wer­den zu­nächst Süß­kar­tof­feln ge­putzt und in Spal­ten ge­schnit­ten. An­schlie­ßend wür­felt man Zwie­beln. Die Kicher­erb­sen aus Glas oder Do­se müs­­sen nur ab­ge­gos­sen und zu­sam­men mit den ande­ren Zu­ta­ten auf ein Blech ge­ge­ben wer­den. Vor dem Backen kom­­men noch Oliven­öl, Ga­ram Ma­sa­la, Pa­pri­ka­pul­ver, Salz und Pfef­fer hin­zu.
Wäh­rend das Ein-Blech-Ge­richt et­wa 30 Mi­nu­ten im Ofen backt, wa­schen Köche fri­schen Spi­nat und be­rei­ten eine Mi­schung aus Ko­kos­jog­hurt, Zi­tro­­nen­saft, Salz und Pfef­fer zu. Der Spi­nat backt am En­de noch et­wa fünf Mi­nu­ten mit auf dem Blech, dann wird das Ge­richt mit Zi­tro­nen­saft, Ko­kos­jog­hurt und et­was Pfef­fer gar­niert.

Per­fekt für Reste-Ver­wer­tung

Für Lynn Hoefer sind sol­che Ge­rich­te auch ei­ne gute Lö­sung für Reste, die noch im Haus sind. Hier kön­nen Hobby­köche bei den Zutaten also kre­ativ wer­den, wenn sie die wichtigsten Tipps beherzigen: „Man sollte auf die un­ter­schied­lichen Gar­zei­ten der Ge­müse­sor­ten achten“, rät Lynn Hoefer. Wer das im Blick hat, kann bei dem nächsten schnel­len Blech­ge­richt eigent­lich nichts falsch ma­chen.
 
Foto: Becca Crawford/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn
 

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