Gut, gesund, günstig
Beim Einkauf auf Region und Saison achten
Expertinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg geben Tipps vom bewussten Einkauf bis hin zur Resteverwertung.
21. Juni 2024
Das Gute liegt so nah! Wer beim Einkauf Lebensmitteln aus der Region den Vorzug gibt und einen Blick in den Saisonkalender wirft, spart Transportwege und schont nebenbei seinen Geldbeutel. Die Ernährungsexpertinnen der Landwirtschaftskammer (LWK) Niedersachsen in Oldenburg haben einige Tipps zu saisonalen Lebensmitteln, den bewussten Einkauf, die richtige Lagerung, die vielseitige Zubereitung und die Resteverwertung zusammengestellt.
Tipp 1: Regionale Angebote bevorzugen
„Die Vorteile von Lebensmitteln aus der Region, die zur Saison angeboten werden, liegen auf der Hand. Lange Transportwege werden vermieden, da die Lebensmittel auf kurzem Weg zum Wochenmarkt oder in den Handel gelangen. Da der Begriff ,Region‘ nicht gesetzlich geschützt ist, erfährt man oft erst auf Nachfrage, wofür das Zeichen eigentlich steht. Achten Sie beim Einkauf deshalb auf konkrete Angaben oder kaufen Sie direkt beim Erzeuger“, rät Gudrun Göppert, Ökotrophologin bei der Landwirtschaftskammer.
Tipp 2: Lebensmittel zur Saison einkaufen
Heimische Lebensmittel, die im Freiland angebaut werden und zur Saison angeboten werden, überzeugen durch ihre Frische und ihren Geschmack. Zudem fallen bei saisonalem Obst und Gemüse hohe Energiekosten für Treibhäuser oder die Lagerung weg, weiß Göppert. Der Saisonkalender gibt einen Überblick, wann welches Lebensmittel hierzulande Saison hat. Typische Saisonprodukte wie Spargel, Grünkohl oder Beerenobst gibt es sonnengereift zur heimischen Saison in großen Mengen.
Tipp 3: Anzahl der Einkäufe reduzieren
Hilfreich ist eine vorausschauende Planung, zum Beispiel mit Hilfe von Wochen- oder sogar Monatsplänen – so lassen sich Wegstrecken einsparen. Wer sich gerne bewegt, kann das Sportliche mit dem Nützlichen verbinden und Einkäufe zu Fuß oder mit dem Fahrrad erledigen. So werden Spritkosten eingespart und CO2-Emissionen reduziert.
Tipp 4: Keine Lebensmittel in den Müll
Werden im Haushalt alle Lebensmittel verarbeitet, kann viel Geld eingespart werden. Wer seine Vorräte im Blick behält und seine Einkäufe plant, vermeidet, dass Waren alt und unansehnlich werden und am Ende im Müll landen. Und bleiben doch einmal Reste sollten diese für den nächsten Tag mit eingeplant oder gleich tiefgekühlt werden, damit sie nicht verderben. Viele frische Lebensmittel lassen sich retten, wenn sie einmal durcherhitzt und anschließend gekühlt werden, rät Göppert.