Ei, Ei, Ei
Richtiger Umgang mit Eiern
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg und das Bundesinstitut für Risikovorsorge in Berlin geben Tipps und Hygieneregeln zum Umgang mit dem beliebten Oster-Lebensmittel.
25. März 2024
Ostern steht vor der Tür. Da gehören nicht nur Schokoladen-Ostereier traditionell dazu, sondern auch das gemeine Hühnerei. „Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Privathaushalte sollten rohe Eier daher vorsichtshalber im Kühlschrank lagern und dort bis zu ihrer Verwendung aufbewahren“, erklärt Ökotrophologin Gudrun Göppert von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg.
Versuche haben gezeigt, dass bei einer Lagertemperatur von 4 bis 6 Grad Celsius die Keimentwicklung am geringsten ist. Bei 20 Grad beginnt die Membran etwa 18 Tage nach dem Legen für Bakterien und Nährstoffe durchlässig zu werden. Daraus resultiert die Empfehlung, die Eier spätestens ab diesem Zeitpunkt zu kühlen, um die Keimvermehrung im Inneren zu verhindern. Für den Handel hingegen gilt die Empfehlung, die Eier ungekühlt zu transportieren und zu lagern, weil in der Praxis eine durchgehende Kühlung nicht gewährleistet werden kann und die Eier noch nicht keimgefährdet sind.
Versuche haben gezeigt, dass bei einer Lagertemperatur von 4 bis 6 Grad Celsius die Keimentwicklung am geringsten ist. Bei 20 Grad beginnt die Membran etwa 18 Tage nach dem Legen für Bakterien und Nährstoffe durchlässig zu werden. Daraus resultiert die Empfehlung, die Eier spätestens ab diesem Zeitpunkt zu kühlen, um die Keimvermehrung im Inneren zu verhindern. Für den Handel hingegen gilt die Empfehlung, die Eier ungekühlt zu transportieren und zu lagern, weil in der Praxis eine durchgehende Kühlung nicht gewährleistet werden kann und die Eier noch nicht keimgefährdet sind.
Wie lange sind Eier haltbar?
Haltbar sind Eier mindestens bis zum 28. Tag nach dem Legen. Aber auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) können Eier, allerdings gut durcherhitzt, meist noch verwenden werden. „In diesem Fall überprüft man am besten vor der Verwendung Aussehen und Geruch“, rät Göppert. Hierzu schlägt man das Ei in einer Tasse auf, prüft und verarbeitet es erst dann weiter.
Woran erkennt man die Frische eines Eies?
Zum einen gibt das MHD auf der Verpackung über das Alter des Eies Auskunft. Zum anderen braucht man nur ein Glas mit Wasser, um festzustellen, wie frisch ein Ei ist. „Frische rohe Eier bleiben in einem Glas mit kaltem Wasser am Boden liegen. Je mehr sich das Ei aufrichtet, umso älter ist das Ei“, weiß die Ernährungsexpertin. „Dies liegt an der Luftkammer im Ei, die mit der Zeit durch Austrocknung des Ei-Inneren immer größer wird.“ Am einfachsten sei es, das Ei aufzuschlagen. Je frischer das Ei, desto dickflüssiger ist das Eiklar und je gewölbter das Eigelb. Bei älteren Eiern ist der Dotter nicht mehr mittig im Eiklar, sondern zum Rand verschoben, das Eiklar wird zunehmend flüssiger und der Dotter breiter und flacher.
Richtiger Umgang mit Eiern im Haushalt
Für den richtigen Umgang mit Eiern hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin Hygieneregeln aufgestellt.
Lagerung
Eier möglichst frisch verarbeiten und Angaben zum MHD beachten. Eier durchgehend gekühlt bei maximal 7 Grad Celsius bis zu ihrer Verwendung aufbewahren. Bei starken Verschmutzungen oder defekter Schale Eier möglichst nicht für die Speisenzubereitung verwenden.
Rohe Eier in Speisen
Enthalten Speisen rohe Eier, wie z.B. Tiramisu oder eine Mousse, sollten nur ganz frische Eier verwendet werden. Speisereste dürfen nicht mehr aufbewahrt werden, sobald die Kühlkette einmal unterbrochen wurde. Roheihaltige Speisen dürfen maximal einen Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Eierspeisen
Frühstückseier sollten in kochendes Wasser gelegt und mindestens fünf Minuten brodelnd kochen. Eierspeisen sollten unverzüglich verzehrt oder bei maximal 7 Grad im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Verarbeitung in der Küche
Eierschalen oder rohes Ei dürfen nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen. Beim Aufschlagen von Eiern verspritztes Eiweiß oder Eigelb sollte sofort mit einem Küchenpapier entfernt werden. Nach dem Aufschlagen von Eiern Arbeitsflächen gründlich reinigen. Küchengeräte, die mit rohem Ei in Berührung gekommen sind, sofort gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel oder in der Spülmaschine reinigen. Nach der Verarbeitung von rohen Eiern sollten die Hände gründlich mit warmen Wasser und Seife gewaschen und sorgfältig abgetrocknet werden.