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Guten Appetit
Tipps für unbeschwerten Grillgenuss
Sommer ist Grillzeit. Sommerliche Wärme kann den Grill-Zutaten vor dem Genuss aber zusetzen und sogar zu Infektionen führen. Daher gilt: Beim Grillen besonders auf die Hygiene achten.
09. August 2024
Wenn die Sonne scheint, wird im Garten, auf dem Balkon oder im Park gerne der Grill aufgestellt. „Viele unterschätzen, wie schnell bei sommerlichen Temperaturen Grillfleisch, Salate und Grillsoßen verderben können. Besonders wenn die Lebensmittel länger ungekühlt im Freien stehen, können sich krankmachende Keime rasant vermehren“, weiß Heike Kreutz vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in Bonn. Wer ein paar einfache Hygieneregeln beachte, könne das Grillen aber unbeschwert genießen.
Fleisch immer gut durchgaren
Vor allem bei rohen tierischen Produkten wie Fleisch und Fisch sei Vorsicht geboten: „Salmonellen und Campylobacter sind typische Krankheitserreger, die in diesen Lebensmitteln vorkommen können. Eine Infektion damit kann Übelkeit, Durchfall und Erbrechen verursachen“, erklärt die BZfE-Expertin. Durch hohe Temperaturen auf dem Rost würden die Keime aber abgetötet. Die Kerntemperatur im Fleisch sollte daher für mindestens zwei Minuten bei 72 Grad liegen. Vor allem Geflügel sollte immer gut durchgegart werden, sodass das Fleisch durchgehend weiß und der Fleischsaft klar ist. Die Garzeit ist von der Grilltemperatur und Größe sowie Dicke der Fleischstücke abhängig. Wer auf Nummer sicher gehen will, kontrolliert die Temperatur mit einem speziellen Küchen-Thermometer aus dem Fachhandel.
Zutaten lange gekühlt halten
Rohes Fleisch und Fisch sowie Marinaden sollten getrennt von Salat und Gemüse gelagert und zubereitet werden, um eine Übertragung der Keime zu verhindern, so Kreutz. „Tiefgefrorenes Fleisch im Kühlschrank auftauen und Auftauwasser sowie Verpackung direkt entsorgen. Das Grillgut erst aus dem Kühlschrank oder der Kühltasche nehmen, wenn es auf den Rost kommt. Für rohes und fertig gegartes Fleisch separate Teller und Grillzangen verwenden. Küchenoberflächen, Schneidbretter und Messer gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen und abtrocknen, wenn sie mit rohem Fleisch in Kontakt gekommen sind. Auch die Hände vor und nach der Zubereitung gründlich waschen“, so ihre Tipps. Grill- und Salatsoßen sollten bis kurz vor dem Verzehr gekühlt bleiben.
Verzicht auf rohe Eier
Auf Speisen mit rohen Eiern sollte man bei sommerlichen Temperaturen besser verzichten. Dazu zählen zum Beispiel Kartoffelsalat mit selbst zubereiteter Mayonnaise oder Desserts wie klassische Weinschaumcreme und Tiramisu.
Bild: Für unbeschwerten Grill-Genuss sollte auf Hygiene geachtet werden, Foto: Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen