Tipps zur Schadenverhütung

Unter­schätz­tes All­tags­risi­ko

Jeder fünf­te Brand in Wohn­häu­sern ent­steht auf dem Küchen­herd. Woran liegt das und was kann man tun, um es zu ver­hin­dern?

Insti­tut für Scha­den­ver­hü­tung und Scha­den­for­schung (IFS) warnt:

Jedes Jahr ver­lie­ren Men­schen in Deutsch­land durch Woh­nungs­brän­de ihr Leben. Doch auch wenn das Schlimm­ste ver­hin­dert wer­den kann, ist ein Feuer in den eige­nen vier Wän­den für die Be­troffe­nen stets ein Alb­traum, der mit den Lösch­ar­bei­ten der Feuer­wehr nicht vor­bei ist.

Jeder fünfte Brand beginnt auf dem Küchenherd

Die Ur­sachen­sta­tis­tik des IFS zeigt: Jeder Fünf­te die­ser oft ver­heeren­den Brän­de be­ginnt auf dem Küchen­herd. Da­bei wird in einem von drei Fällen der Herd ver­gessen oder all­ein ge­lassen. Zwei von drei Feu­ern aber ent­ste­hen, weil das Koch­feld un­be­ab­sich­tigt – und un­be­merkt – ein­ge­schal­tet wird.

Zum Pro­blem wird dies, wenn sich brenn­bare Gegen­stän­de auf oder zu dicht am Koch­feld be­fin­den. In einem Video­bei­trag zeigt das IFS, wie schnell ein sol­cher Brand ent­steht und sich aus­breitet.

„Der Herd ist keine Ab­stell­fläche“, mahnt IFS-Ge­schäfts­füh­rer Dr. Hans-Hermann Drews. In der Daten­bank des IFS sind ak­tuell mehr als 25.000 Schä­den er­fasst, die von den Gut­ach­tern des Insti­tu­tes de­tail­liert im Hin­blick auf die Ur­sache unter­sucht wur­den. Die Aus­wer­tung zeigt, dass die An­zahl der Herd­brän­de seit Jah­ren steigt.

Grün­de hier­für ver­mu­ten die Scha­den­for­scher neben der zu­neh­men­den Zahl äl­te­rer Men­schen und immer mehr Single­haus­hal­ten, in denen das Kochen reine Neben­sache ist, im zu­neh­men­den All­tags­stress, klei­nen Küchen und einer stei­gen­den An­zahl von Gerä­ten, die dort Platz fin­den müssen.

Die po­ten­tielle Brand­ge­fahr durch den Küchen­herd wird meist nicht rich­tig ein­ge­ord­net. „Wir nei­gen dazu, außer­ge­wöhn­liche Ge­fah­ren zu über- und die All­tags­risi­ken zu unter­schätzen“, sagt Drews, dessen Team aus Natur­wissen­schaft­lern und Inge­nieu­ren bun­des­weit täg­lich Brand­stellen unter­sucht. Nahe­zu alle Herd­brände lie­ßen sich ver­hin­dern, wenn der Küchen­herd als das wahr­ge­nom­men würde, was er ist: die mo­der­ne Feuer­stelle des Hau­ses.

Im nach­fol­gen­den Video zu Herd­bränden wer­den ver­schie­de­ne Brand­ent­ste­hun­gen ge­zeigt, Pas­san­ten in einer Um­frage kommen zu Wort und die Feuer­wehr er­klärt, was im Brand­fall zu tun ist.

Quelle: Institut für Schadenverhütung und Schadenforschung (IFS)

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Hier entstehen die meisten Brände: Auf dem Herd!
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