Zuhause und im Wohnmobil

Traditionelles OM-Spargel­essen erneut ein großer Erfolg

Es ist längst zu einer lieb­ge­won­ne­nen Tra­di­tion ge­wor­den – das vom Ver­bund Olden­bur­ger Müns­ter­land mit re­gio­na­len Gas­tro­no­men auf die Bei­ne ge­stell­te Spar­gel­es­sen am Mut­ter­tags­wochen­ende.

14. Mai 2021

OM-Spargelessen
Bild: Die beiden Landräte Herbert Winkel (Vechta) und Johann Wimberg (Cloppenburg) freuen sich mit Christian Hackmann (Geschäfts­führer Hartz & Hackmann Mobile), die Gas­tro­no­men Christian und Melanie Borgerding (Cafe & Restaurant Borgerdings Mühle), Frank Schwerter (Bereichsdirektor Öffent­liche Olden­burg) und OM-Geschäfts­führer Jan Kreienborg (v. l. n. r.) über das er­folg­reiche re­gio­nale Spar­gel­essen Olden­burger Münster­land. Foto: Johannes Knuck
Die Öffentliche Olden­burg ist Part­ner der Ver­an­stal­tung. Ver­bunds­ge­schäfts­füh­rer Jan Kreienborg be­dank­te sich dafür mit den Wor­ten: „Sie steht uns seit Jah­ren zur Seite und hat er­heb­lichen An­teil am Stel­len­wert des OM-Spar­gel­es­sens für die Re­gion.“

Obwohl wegen der Co­ro­na­kri­se die Räu­me der 37 teil­neh­men­den Res­tau­rants und Gast­hö­fe zwi­schen Barßel und Neuen­kirchen zum zwei­ten Mal hin­ter­ein­an­der leer blei­ben muss­ten, wur­den mehr als 4.000 Spar­gel­ge­rich­te ver­kauft. „Eine groß­ar­ti­ge Zahl“, be­fand neben Kreienborg auch Frank Schwerter, Be­reichs­di­rek­tor der Öffent­lichen.

Nachdem im letz­ten Jahr das Prin­zip „Spargel to go“ eta­bliert wer­den konn­te, gab es jetzt wei­te­re Neue­run­gen. So lief das Spar­gel­essen erst­mals über drei Tage. Zu­dem wur­de neben der Mög­lich­keit, die vor­be­stell­ten Spei­sen mit nach Hau­se zu neh­men, erst­mals das so­ge­nann­te Wohn­mo­bil­din­ner an­ge­bo­ten. Dabei wur­den die Ge­rich­te direkt an die auf den Res­tau­rant­park­plät­zen ge­park­ten Fahr­zeu­ge ser­viert. Die Idee kam gut an: Fast 500 Gäste ließen sich auf die­se Wei­se ver­wöh­nen.

Fein neben­ein­an­der auf­ge­reiht stan­den etwa die Wohn­mo­bi­le beim Müh­len­café in Vechta-Langförden. „Das kam wirk­lich gut an“, be­stä­tig­te In­ha­be­rin Melanie Borgerding. „Un­se­re Gäste haben sich sehr dank­bar ge­zeigt und uns Mut zu­ge­spro­chen, in die­ser schwie­ri­gen Zeit durch­zu­hal­ten.“ Ähnlich er­ging es dem Team vom Gast­haus Vaske-Thölking in Cappeln-Elsten. Vom „to-go-Angebot“ mach­ten die Spar­gel­freun­de hier vor allem am Sams­tag und Sonn­tag reich­lich Ge­brauch. „Das tolle Wet­ter hat uns natür­lich in die Kar­ten ge­spielt, weil viele eine Rad­tour und die Ab­ho­lung ihrer Ge­rich­te mit­ein­an­der ver­bun­den haben“, be­rich­te­te In­ha­be­rin Edeltraud Osterloh.

Auch die bei­den Land­räte Johann Wimberg und Herbert Winkel waren voll des Lobes ob der ein­mal mehr ge­lun­ge­nen Ak­tion. „Das OM-Spar­gel­es­sen ist längst eine feste Ins­ti­tu­tion, die von den Men­schen in der Re­gion sehr gut an­ge­nom­men wird“, sag­te Johann Wimberg. „Be­son­ders schön ist, dass un­se­re Gas­tro­no­mie die­se Chan­ce, sich zu prä­sen­tie­ren, Jahr für Jahr aufs Neue er­greift“, er­gänz­te sein Vech­taer Kol­le­ge Herbert Winkel. Ins­ge­samt nah­men in die­sem Jahr 37 Be­trie­be teil.
Quelle: OM

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